上一篇:下一篇:
世界规模最大振动实验中心在我校嘉定校区开建
  发表时间:2009-05-26  阅读次数:3201
       包含当今世界规模最大的四座地震模拟振动台组系统、国内荷载最大的结构抗疲劳实验系统的“同济大学多功能振动实验中心”项目,5月25日下午在我校嘉定校区内奠基开工,工期为两年。建成后它将为我国广泛领域内的振动和抗震试验研究、大型结构抗疲劳性能研究提供一个开放性的试验平台支撑。这也是我校“985”二期重要建设项目。

我校党委书记周家伦、常务副校长李永盛、副校长陈小龙,嘉定区副区长庄木弟以及范立础院士等出席奠基仪式,共同为奠基石培土。

1

周家伦在致辞中说,多功能振动实验中心的建设,服务于国家经济建设和社会发展需要,凝聚、整合了同济大学的优势学科资源,为进一步巩固和提升同济土木工程强势学科的地位与研究水平、加强广泛的国际交流与合作创造了良好条件。
  据我校土木工程专家介绍,桥梁结构、城市中的管线、地铁等都属于长线结构,确保这些结构的抗震安全对于城市防灾至关重要。而使用单台的振动台,来对这些长线结构体系进行地震模拟实验,已无法真实准确再现地震对这些结构造成的实际影响。多台振动台联动,已成为国际上地震模拟试验研究的主要方向。
  由四台振动台组合而成的振动台组系统具有多种工作模式:四个振动台都可以在一条70米的地沟内移动,合成一大型线状振动台组;两个振动台可以移到第二个地沟,四个振动台合成大型矩形振动台组;两个振动台组拼成一大型振动台,作为单台振动台使用;各振动台还可独立使用。
  这一领先国际的地震模拟振动台组系统,不仅能对大型桥梁工程、生命管线、水坝、隧道等线状结构进行振动试验研究,还能以矩形振动台组形式对高层建筑、超高层建筑、体育场馆等大型建筑结构进行抗震试验研究。四座振动台总承载能力为200吨,为国内振动台承载能力之最。
  多功能振动实验中心位于我校嘉定校区西北角,总建设用地约16258平方米,总建筑面积约14590平方米,计划于2011年6月建成并投入使用。
  嘉定区、黄渡镇、台湾润泰集团、美国MTS公司,以及我校相关职能部处的负责人也出席了奠基仪式。